«Узник», «Людоед», «Забытый» и «Побежденные»: картины художников в хрестоматиях для народных школ в начале XX века
В докладе, посвященном распространению картин художников в хрестоматиях для младшей школы в начале ХХ в., я хочу остановиться на трех сюжетах. Во-первых, речь пойдет о том, что этому предшествовало, как это началось и стало трендом и как составители хрестоматий артикулировали назначение художественных полотен в книгах для первоначального обучения, в т.ч. для низших сословий. Второй сюжет посвящен тому, как картины на страницах хрестоматий взаимодействовали с текстами, соcтавляя с ними тематические группы и устойчивые комбинации, как наиболее популярные из них, становясь в буквальном смысле «хрестоматийными», начинали сами оказывать влияние на тематику и состав учебных текстов, их популярность и устойчивость. Последняя часть доклада будет посвящена той функции картин в учебных книгах, которая не вычитывается ни из педагогических деклараций об их эстетическом и методическом значении, ни из анализа их взаимодействия с текстовым материалом, — их идеологической нагрузке в контексте политической борьбы в межреволюционный период.
Если вы зарегистрировались на событие, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.